empty
10.07.2025 10:29
EUR/USD. Минутки ФРС и тарифные письма Трампа

Пара евро-доллар продолжает торговаться в узком ценовом коридоре, флегматично реагируя на информационный поток. Хай вчерашнего дня зафиксирован на отметке 1,1730, лоу – на уровне 1,1690. То есть пара колебалась в рамках 40-пунктного диапазона, отражая нерешительность как быков, так и медведей eur/usd. Сегодня наблюдается аналогичная картина, которая присуща скорее рождественско-новогоднему периоду, когда рынок впадает в зимнюю спячку. Но на дворе – лето, новостной поток меняется с калейдоскопической скоростью, тогда как трейдеры с маниакальным упорством игнорируют даже довольно-таки значимые фундаментальные факторы.

Например, рынок слабо отреагировал на опубликованный вчера протокол июньского заседания ФРС, хотя он содержал в себе голубиные тезисы, свидетельствующие о том, что регулятор готов к дополнительному снижению процентной ставки в этом году. На фоне выжидательной риторики Джерома Пауэлла, «минутки ФРС» оказались на удивление однополярными.

В частности, члены Комитета согласились с тем, что снижение ставки «позже в этом году» будет целесообразным решением, «учитывая ослабление инфляционного давления и потенциальную слабость экономики и рынка труда». При этом «некоторые члены» поддержали снижение ставки уже на следующем (т.е. июльском) заседании, тогда как «другие» не усмотрели такой необходимости.

К сожалению, протоколы ФРС не персонифицируют выступающих и не уточняют количество сторонников той или иной позиции. Поэтому участникам рынка приходится довольствоваться размытыми формулировками – в частности, о том, что «многие» придерживаются одной позиции, а «некоторые из членов Комитета» – другой позиции. И так далее. Но в целом, если переложить эти завуалированные и размытые сигналы на человеческий язык, можно прийти к выводу о том, что Федрезерв не отказался от задекларированного курса по смягчению монетарной политики, даже несмотря на ситуацию с американскими тарифами.

Согласно «минуткам», члены регулятора отметили повышенную неопределенность, связанную с торговой политикой США, но при этом они рассматривают инфляцию, связанную с тарифами «как временную или ограниченную». В документе указано, что инфляционные ожидания остаются под контролем, а общие риски «немного снизились» с момента предыдущего – майского – заседания.

По большому счёту, ключевые тезисы протокола согласуются с ожиданиями рынка. Согласно данным инструмента CME FedWatch, рынок почти на 100% уверен в том, что на июльском заседании регулятор сохранит все параметры монетарной политики в прежнем виде. При этом вероятность снижения процентной ставки в сентябре составляет 82%. И это несмотря на достаточно сильные июньские Нонфармы, ускорение общего CPI/общего PPI и стагнацию базового CPI.

Другими словами, «минутки» ФРС отразили голубиный настрой членов американского регулятора. И хотя в целом участники рынка не услышали ничего нового, протокол июньской встречи оказался более голубиным, если сравнивать его с текстом сопроводительного заявления или комментариями Пауэлла и других представителей Федрезерва.

Но трейдеры слабо отреагировали на публикацию, во многом из-за того, что протокол «отзеркалил» рыночные ожидания. То есть участники рынка и без «минуток» в большинстве своем уверены в том, что регулятор снизит осенью ставку.

Реагируя на релиз, пара eur/usd вчера выросла до 1,1730, а сегодня «тихой сапой» дошла до отметки 1,1750, вернувшись затем в диапазон 1,1690-1,1730.

Весьма скромная реакция рынка, учитывая, что давление на доллар оказали не только «минутки», но и последние решения Дональда Трампа, который продолжает рассылать торговым партнёрам США «письма счастья» с указанием размера индивидуальной пошлины. В начале недели Белый дом оповестил 14 стран, вчера – ещё 8 (Бразилию, Бруней, Филиппины, Ирак, Алжир, Молдову, Шри-Ланку и Ливию).

Кроме того, Трамп планирует с 1-го августа ввести 50-процентную пошлину на медь, обвинив администрацию Джо Байдена в упадке медной промышленности Соединенных Штатов.

Почему же доллар так флегматично реагирует на столь значимые релизы/события фундаментального характера? Ответ на этот вопрос можно сжать до одного ёмкого слова: «неопределённость».

С одной стороны, на рынке сохраняется напряженность на фоне объявленных тарифов и отсутствия прогресса в торговых переговорах. В понедельник министр финансов США Скотт Бессент заявил о том, что «в ближайшие дни» Вашингтон заключит «несколько крупных сделок». Но на дворе уже четверг, а воз, как говорится, и ныне там.

С другой стороны, Трамп фактически продлил переговорный процесс еще на три недели, то есть до 1-го августа, хотя ранее он отказывался от пролонгации тарифной паузы.

Судьба процентной ставки в общем-то также зависит от итогов торговых переговоров. Ведь если большинство стран из «чёрного списка» так и не смогут заключить с Трампом сделку, Федрезерв вряд ли решится на снижение ставки в сентябре – даже если макроэкономические отчёты будут способствовать такому решению.

Иными словами, трейдеры eur/usd находятся сейчас между молотом и наковальней. Северные импульсы угасают из-за осторожного отношения к риску, южные импульсы – из-за общей слабости американской валюты. В итоге пара застряла в боковике, в ценовом диапазоне, нижняя граница которого соответствует отметке 1,1680 (лоу текущей недели), верхняя граница – 1,1750 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике). Пара попеременно отталкивается от границ данного коридора, поэтому тактика открытия коротких/длинных позиций при приближении к верхней/нижней границам диапазона выглядит привлекательно. Однако о более высоких/низких ценовых значениях говорить пока рано, учитывая общую неопределённость.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Обзор пары GBP/USD. 4 августа. А теперь у ФРС нет выбора.

Валютная пара GBP/USD по итогам пятницы также показала довольно сильный рост и волатильность, но в то же время не сумела закрепиться выше скользящей средней линии. Мы считаем, что сейчас тренд

Станислав Полянский 02:11 2025-08-04 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 4 августа. Начал за здравие, закончил за упокой.

Валютная пара EUR/USD в течение прошлой недели практически все время падала, для чего имелись вполне конкретные основания и супер-резонные причины. Однако в пятницу случился уже обвал американской валюты, для чего

Станислав Полянский 02:10 2025-08-04 UTC+2

EUR/USD. Превью недели. ISM Services, ULC и сигналы от ФРС

Предстоящая неделя не насыщена важными событиями для пары eur/usd. Тем не менее, рынок наверняка будет очень остро реагировать даже на второстепенные макроэкономические отчёты из США. Дело в том, что июльские

Ирина Манзенко 12:41 2025-08-03 UTC+2

Из грязи в князи. Только наоборот. Часть 3

Ну и как отдельно не поговорить о всех новых пошлинах? Некоторые аналитики неверно посчитали, что как только Трамп начал подписывать торговые соглашения(особенно с такими экономическими гигантами, как Япония, Великобритания

Александр Днепровский 19:35 2025-08-02 UTC+2

Из грязи в князи. Только наоборот. Часть 2

Естественно, Трампу тут же понадобился «козел отпущения», чтобы свалить всю вину на него. Пострадал, «как это ни странно», глава Бюро статистики Эрика Мак-Энтарфер. Ее просто уволили. Безусловно, из Статистической организации

Александр Днепровский 18:46 2025-08-02 UTC+2

Из грязи в князи. Только наоборот. Часть 1

Так можно охарактеризовать произошедшее в пятницу в контексте американского президента Дональда Трампа. Две недели подряд практически каждый день все СМИ трубили о победах Дональда Трампа. И они действительно имели право

Александр Днепровский 16:01 2025-08-02 UTC+2

EUR/USD. Новый дивный мир: июльские Нонфармы перерисовали фундаментальную картину для гринбека

Пара евро-доллар завершила пятничные торги на отметке 1,1588. С формальной точки зрения неделя завершилась в пользу продавцов eur/usd (т.к. цена открытия была на уровне 1,1757). Но де-факто медведи проиграли этот

Ирина Манзенко 12:07 2025-08-02 UTC+2

EUR/USD. О чём говорят июльские Нонфармы?

Отчёт по рынку труда в США оказался катастрофическим для долларовых быков. На протяжении всей недели гринбек активно набирал обороты, усиливая свои позиции по всему рынку. Индекс доллара обивал пороги 100-й

Ирина Манзенко 18:43 2025-08-01 UTC+2

Евро отделался легким испугом

Не так уж она сильна, эта американская экономика! Евро был настроен на худшую неделю с 2022 из-за торговой сделки с США, однако рынок труда Соединенных Штатов изменил все планы «медведей»

Игорь Ковалев 15:34 2025-08-01 UTC+2

NZD/USD. Анализ цен. Прогноз. Неопределённость в торговых отношениях между США и Китаем и опасения по поводу тарифов продолжают оказывать давление на новозеландский доллар

Сегодня седьмой день подряд пара NZD/USD продолжает снижение. Этому способствуют фундаментальные факторы. Согласно опросу частного сектора, в июле деловая активность в производственном секторе Китая снизилась, так как четвертый месяц подряд

Ирина Янина 13:52 2025-08-01 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.